Меню

Льем SEO трафик на приманку для рыбы с сайта про рыбалку

Профит: нет данных
Все кейсы (503) По источнику трафика По офферу



26.09.2020 354 0 (оригинал кейса)

Дело было в конце далекого 2014, когда я только-только начинал работать у Алексея аналитиком – тогда эта должность еще входила в моду у марафонцев.

В 2015 я начал проходить марафон Алексея, чтобы лучше понимать всю сферу и иметь представление обо всех ветках этого бизнеса. Тогда я и начал делать свой сайт на тему рыбалки в рамках марафона – fishcave.ru.

Сегодня я уже операционный директор направления инфосайтов у Алексея – и готов поделиться с вами своим небольшим опытом и передать частицу своей веры: если делать – обязательно получится! Ни о каких больших суммах не может быть и речи – тогда просто не было возможности.

Инвестировал я по 6-8 тысяч в месяц – как сейчас помню: работал по 12 часов в сутки почти каждый день, чтобы побольше залить в сайт. В самом начале я выкладывал статьи сам, но быстро понял, что если буду работать аналитиком – заработаю больше и смогу нанять КМа, что в итоге и случилось. Тексты сам я не писал – все заказывал на ТТ. Семантику делал сам. Но обо всем по порядку.

 

Общая информация

 

Скрины трафа с метрики (не люблю ли.ру)

За последний месяц (дек.2017):

С даты регистрации домена:

Доли ПС:

На втором скрине специально выделил:

Фильтры были за то, что я перенаправлял пользователей с мобильной версии на всякие ГС. Я об этом даже не знал: у тизерной сети которую я использовал для открутки рекламы в виде тизеров стояла галка по умолчанию – сливать мобайл юзеров на ГС. Второй бан был за это же, хотя все было снято год назад. Написал в ТП Яндекса – сняли. Об этом тоже расскажу.

 

2015 год – с чего все начиналось и основной инвестиционный период

Марафон тогда у Алексея был в виде вебинаров и на все про все отводилось n-ное количество времени. Я взял себе хардкор режим – выложить с делегированием 150 статей. Не, ну а че? Решил – значит надо х*рачить! Правда, завершил я его только в конце 2016 (с опозданием в год) – только тогда выложил 150 статей. А сам марафон я закончил со 120 статьями. То есть, по факту – марафон я не прошел.

На сайт я потратил много сил и времени – не было денег ни на что, кроме как на контент. Что-то типа дизайна рисовал сам, все оформлял тоже сам, css блоков тоже мои. Хотел, чтобы и без дизайна он выглядел прилично. Все таки первый проект. То, что видите сейчас – это все с самого начала (за исключением главной, ее попозже сделал). Да, похвастаться не чем. Но мне нравится.

Первый проект он как первый автомобиль – за ним ухаживаешь, поправляешь каждый косяк – хочешь, чтобы твоя старенькая иномарка выглядела более менее презентабельно.

В рыбалке я полный ноль – пришлось вникать в тему. Хотя до сих пор к ней равнодушен. Самая первая глобальная проблема (да и единственная, если честно) – была грамотная семантика. Тогда, все то, что я рассказываю в Атланте только только зарождалось. Все методы были не идеальны, а я хотел сделать на голову выше конкурентов.

Считаю такой подход самым правильным – если изначально вы не делаете или хотя бы не пытаетесь сделать лучше, чем у других – мало вероятно, что результатами вы будете довольны.

Было потрачено много времени на поиск наиболее грамотной кластеризации запросов – суть ее заключалась в том, чтобы понять приоритеты рыбаков в поиске информации. И, как следствие, раскрывать сразу все вопросы с самой глубины.

Спасибо за помощь моему саппорту Максиму (Moroz) который проверял меня и помогал в работе!

После того как был найден наиболее правильный метод кластеризации – я начал писать ТЗ (несколько правда уже было заказано по плохой семантике, в самом начале – по глупости) и закидывать их на биржу копирайтинга. Первые статьи публиковал сам – штук 20 выложил и понял, что далеко я так не уеду. Прикинул, что выгоднее работать аналитиком у Алексея – на ЗП можно нанять КМа и еще останется на жизнь. Так и сделал. Сначала был один, потом второй, потом второго уволил. С первыми так и живем – жена все таки . Правда, статей она больше не выкладывает.

 

Теперь сухие цифры.

Разместил рекламу (тизеры, как сейчас помню) только в декабре, на 9 месяц. И был безумно счастлив – первая прибыль она такая! Это был 1,25% на вложенное. И было самое начало.

Я надеюсь вы заметили, что в 2015 году была выложена бОльшая часть всех статей и вложено бОльше всего денег – это был основной инвестиционный цикл. После этого года я очень мало работал над сайтом. В следующем году я, правда, адово дожму его, но все выложенное тогда до сих пор качает. Это я к тому, что наши текущие алгоритмы работы, включая работу с SEO составляющей претерпели кучи изменений, а этот проект собирает до 4к трафика дейли в пик и в ус не дует – потому что изначально я старался давать полные ответы на вопросы пользователей.

2016 год – самая движуха

В начале года публиковались какие-то остатки. Потом еще в течение года тоже какая-то фигня. Примерно по паре статей в месяц. Сайт начинает разгоняться. За январь я получаю 3015 р. и начинаю сорить деньгами вкладывать в другой проект. Решил сразу диверсифицироваться и нашел более интересную (как оказалось в последствии) тему – юридическая мне понравилась больше, чем рыбалка.

В феврале приходит бан в ПС. После пары недель разбирательств узнаю, что тизерная сеть которая гоняет рекламу у меня на сайте сливает мобильных пользователей на какие-то ГС. Оказалось, что у них там галочка стояла по умолчанию, а я не увидел. Галочку вырубаем. Доходы падают, но растут другие и возвращается и растет трафик. Выкидываю корвалол.

В марте ко мне пришла гениальная идея по дожиму. Я сделал на нее ставку и смог дожать сайт до рекордных 66,87% окупаемости в месяц в 2017г. Идея была простая – продавать оффер по СРА схеме. Но трафик не закупать, а брать бесплатно с поисковика. Взял оффер Fish Hungry, собрал семантику, скластеризовал, написал ТЗ. Статью написали, выложили. Выкладывал ее я сам – поработал над ней как следует, чтобы прям был полулендинг — полуинформационная статья. Логика тоже простая – все запросы на тему фиш хангри это тоже вопросы, а значит на них можно ответить информационной статьей. Ну вот и ответил и забыл до августа. Потом правда еще поснимал всю рекламу и увесил все тизерами ведущими на мою статью с Фиш Хангри в надежде, что СРА даст выше доход, чем контекст.

В мае решил силами КМа сделать много отзывов на разные спининги и прочие рыбацкие приблуды – хотел поставить туда socialmart и срубить еще бабла. В итоге задумка не увенчалась успехом. Все кончилось тем, что я.маркет понизил оплату до копеек и вся эта вакханалия приносит мне до сих пор рублей по 300 в месяц.

Позже я заинтересовался созданием живого сообщества рыбаков с целью выжима из них денег (не помню уже каким образом). Решил начать с «живых статей». Нашел рыбака на ТТ – тот написал мне статьи про рыбалку, в стиле «я рыбачил там-то тогда-то, использовал спиннинг такой-то, поймал вот это. Природа красивая, покатались, поплавали». Так-то статьи были интересные, я даже платил ему за реальные фотки. В итоге времени на развитие идеи не осталось. Забил.

В августе были заработаны рекордные 23к в месяц, из которых 18к были с СРА. Остальное – контекстная реклама. Позже я начинаю сам делать тизеры (креативы) и тестить их а/б между собой и между контекстной рекламой. Планирую делать на СРА еще бОльшую ставку. В течение всего оставшегося года тестирую разные креативы, расположение блоков, а/б с другой рекламой и т.д. К концу года и трафик и доход падает. Это становится нормой – я заказывал много «летних» статей, зимой у меня всегда спад.

Сентябрь начался с фильтра который продлился неделю. Все тот же что и в прошлый раз, только вот я не использовал больше ту тизерку. Отписал в ТП Яндекса. Траф вернули.

В конце года уже ничего не происходило. Нового не выкладывал, ничего не тестил. Так и закончился 2016.

Итоги: на конец 2016 года всего было вложено в сайт (за два года) 65 540р., выручка составила: 133 001р. Чистая прибыль: 67 461 р., проект окупился.

2017 год – пожинаем плоды труда

В этому году с проектом вообще ничего не происходило. За весь год не было выложено ни одной статьи. Если что-то и тестировалось (а я не помню), то по мелочи. Работа велась только над комментами в режиме – зайти разок в неделю/месяц проверить что там происходит.

Итоги: на конец 2017 года всего было вложено в сайт (за три года) 68 465 р., выручка составила: 444 004 р. Чистая прибыль: 375 539 р.

Один нюанс: год-то еще не закончился и декабрь я не считал. Но средние цифры останутся примерно те же.

Магия?

Нет, не магия. Просто доля везения и правильно приготовленная идея. Весь этот проект больше похож на утопию, чем на реальность? Похож, но и без СРА это высоко рентабельная инвестиция.

Даже без СРА схемы – проект более чем прибыльный. Давайте посчитаем.

Весь доход можно поделить на две части: с контекста (Адсенс, РСЯ, Медиавенус) и с СРА. Если вы не захотите работать с СРА или просто не получится – вообще не беда. Средняя доля с СРА у меня составила 44% дохода. То есть каждый месяц в течение года прибыль с СРА колебалась рядом с отметкой 44% от всей прибыли с проекта. Средняя – потому что чаще выкупали летом, а не зимой. Соответственно, летом были максимумы, зимой – минимумы.

Также не забывайте: я писал, что СРА схема у меня это, помимо статьи, тизеры со всего сайта ведущие на СРА – то есть рекламные места заняты СРА. Если СРА не будет – рекламные места будут свободны. А это значит прибыль с контекста будет еще выше.

Итак, даже без этой схемы БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНО достичь цифр ровно в два раза меньше.

Не плохо, согласитесь.

Несколько советов

  1. Если собираетесь делать рыбалку – подходите ко всем процессам максимально грамотно. В рунете до сих пор мало ХОРОШИХ сайтов на эту тему. Это отличный шанс сделать прибыльный и не требующий постоянной поддержки проект. А если рыбалка – ваше хобби, то тут сам Бог велел.
  2. Сайт этот марафонский и прошло уже три года – у нас сменилось много алгоритмов и логики приготовления контента, они стали намного лучше и настроены на долгосрок. А этот сайт все также качает: да, там уже надо бы все переделать – но если подходить к созданию проекта с самого начала с душой и большим вниманием, так, как учим мы на марафоне – срок его жизни намного увеличиться.
  3. Логика сбора и кластеризации ключевых запросов тоже претерпела огромных изменений – я уже давно знаю как можно улучшить проект с точки зрения семантики (просто времени не хватает) и все подобные знания собраны мною в Атланте – курсе по продвинутой семантике – квинтэссенции моей работы аналитиком и руководителем аналитиков.

Так же мы ранее размещали:







Никто не решился оставить свой комментарий к этому кейсу.
Будь первым, поделись своим мнением с остальными.
avatar